Арт-парк «Никола-Ленивец» и его удивительные дома

Искусство вокруг тебя: арт-парк «Никола-Ленивец» и его удивительные дома

В России множество красивых мест, в том числе посвящённых современному искусству. Одной из таких достопримечательностей является и крупнейший арт-парк в Европе — «Никола-Ленивец» в Калужской области.

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Концепция парка

На территории национального парка «Угра» раскинулись множество необычных построек: от целого ряда колонн до гигантских арт-сараев. Всё это — часть большого проекта, начатого художником Николаем Полисским, благодаря которому парк стал важной частью современного российского искусства.

Однако это место не только точка притяжения для всех, кому небезразлична судьба архитектурного самовыражения, но и площадка для проведения различных фестивалей. Сами создатели парка ежегодно проводят «Архстояние» (оно проходит летом), где художники со всего мира демонстрируют своё видение и создают удивительные постройки, многие из которых остаются в парке на долгие годы. Если вы хотите прикоснуться к прекрасному (и сделать много крутых фотографий конечно же), то вам точно нужно хотя бы раз оказаться в «Никола-Ленивце». Кстати там есть и фестиваль для тех, кому ещё рано пить вино, но уже можно наслаждаться прекрасным и получать удовольствие: «Архстояние Детское». А ещё там очень масштабно празднуют Масленицу, у этого праздника также есть свой небольшой фестиваль.

Но дело здесь, конечно, не только в высоких материях и живописных видах национального парка. Нас больше всего интересует то, что кроме эстетического наслаждения в парк можно приехать и просто отдохнуть — для этого многие арт-объекты были оборудованы как жилые гостиничные номера. Некоторые из них и вовсе были созданы в рамках «Архстояния», а значит они тоже максимально необычны и будут интересны всем посетителям «Никола-Ленивца». Сегодня мы как раз расскажем вам о самых удивительных номерах арт-парка.

Где пожить (и чему удивиться)

«Вилла ПО-2»

«Вилла ПО-2» Арт-парк «Никола-Ленивец»

Один из самых интересных домов во всём парке. Он построен в 2018 году в рамках «Архстояния» и по сей день его можно посетить не только в качестве арт-объекта, но и жилого дома. Снаружи «Вилла ПО-2» облицована знакомыми многим советскими заборами серии ПО-2, которые были распространены по всей территории СССР. Сама постройка очень компактная, однако внутри есть всё, что может пригодится для комфортного проживания: полноценный душ, туалет, гостиная и спальня. Однако если снаружи — чистый и такой знакомый советский бетон, то внутри весь дом (кроме санузла, конечно) сделан из дерева. Очень интересный контраст, на который так и хочется посмотреть своими глазами, а может и поселиться в этом памятнике ностальгии.

К слову, если вы загорелись идеей пожить в этом доме или других необычных домах, о которых мы расскажем дальше, то вы можете с лёгкостью забронировать их по самой выгодной цене на ЖилиБыли:

«Штаб»

Арт-парк «Никола-Ленивец» «Штаб»

Настоящий рай для скейтера: арт-группа «Алыча» решила воспользоваться опытом конструктивистов прошлого века и создать функциональный дом. Однако функция у него не самая обычная — это идеальное место для катания на скейтборде. Весь первый дома «Штаб» этаж сделан в виде рампы с огромным окном во всю стену. Стены и пол разрисованы художником Кириллом Бурыгиным, так что там не только функционально, но и очень красиво.

А вот на втором этаже расположилась жилая зона, но здесь всё более привычно: душ, туалет, гостиная и спальня под самым потолком. Отличное место для любителей скейтбординга, свежего воздуха и комфортного отдыха, так что настоятельно советуем посетить этот необычным домик.

«Дом-антресоль»

Арт-парк «Никола-Ленивец» «Дом-антресоль»

С виду может показаться, что в этом неказистом (на первый взгляд) домике со старым забором невозможно жить. Но стоит подойти поближе или вовсе зайти внутрь как становится понятно, что дом-антресоль далеко не так прост как кажется. По словам самих создателей дома, часть материалов, использованных при постройке, была найдена в окрестностях Никола-Ленивца, но не волнуйтесь — речь идёт лишь о внешней отделке. Внутри всё выполнено в скандинавском стиле, к тому же там, как и практически во всех остальных арт-домах, есть все условия для комфортного отдыха.

А ещё создатели проекта говорят, что старались использовать как можно большее число материалов при строительстве и внешней, и внутренней частей дома, что позволяет «разглядывать предметы как произведения искусства в галерее».

«Русское идеальное»

Арт-парк «Никола-Ленивец» «Русское идеальное»

Наверное, самый запоминающийся арт-дом во всём парке. Его автор — главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, а построил он его в рамках Архстояния-2021. «Труба» весом 12 тонн буквально «парит» на краю обрыва, что показывает насколько интересными могут быть решения в современной архитектуре. Внутри это такой же полноценный дом со всеми удобствами, где можно с комфортом жить, однако внешний вид и общая концепция дома «Русское идеальное» по-настоящему удивляют.

По словам создателя, этот проект призван показать, что в России можно строить на очень высоком уровне, и продемонстрировать, какой должна быть современная архитектура на пике технологий и промышленного дизайна.

«Клевер»

Арт-парк «Никола-Ленивец» «Клевер»

Данный дом (а точнее целый комплекс таких домов) уже успел покорить просторы Pinterest и стать настоящей иконой арт-парка. Большой двухъярусный дом в скандинавском стиле имеет при себе большое панорамное окно, через которое можно наблюдать великолепные закаты Калужской области. Жить там можно круглый год, а вмещает он до четырех человек — изначально там обустроены удобства только для двоих, но если вы едете туда компанией, то можете отдельно попросить добавить спальные места.

Единственное, что довольно сильно отличает дом «Клевер» от остальных в нашем списке — это санузел. Он хоть и находится недалеко от дома, но ходить помыться зимой будет немного проблематично, особенно в плохую погоду. Летом там жить будет более чем комфортно, так что не сомневайтесь и, если хотите сделать красивые фотографии для своих соцсетей, то вам определённо стоит остановиться именно в «Клевере».

Все эти дома можно забронировать в Арт-Парке «Никола-Ленивец» по кнопке:


Автор: Марк Перовский

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о путешествиях — Жилибыли.ру