Город моря и истории: гайд по Калининграду

гайд по Калининграду
Калининград является одним из самых отдалённых точек России. Многим это место кажется совсем неинтересным и неизвестным, однако это совсем не так — у региона богатая культура и история. Сегодня мы покажем вам, чем же можно заняться в этом прекрасном городе, стоящем практически на берегу с первого взгляда неприветливого Балтийского моря. Но пусть прохладный колорит вас не отпугивает — город рад новым гостям.

Приезд

Вам точно стоит немного узнать о самом городе. Калининград (бывший Кёнигсберг) был городом Восточной Пруссии, лежащим у берегов Балтийского моря. Так как история этого места насчитывает более 700 лет, то и на сегодняшний день здесь по-прежнему остались памятники старым временам. Например, маленькие мощёные булыжником дороги, из-за которых дорожная обстановка часто страдает. Будьте готовы к пробкам и путешествию в 40 минут на автобусе даже вам нужно проехать всего пару километров. Но это не страшно — город отлично подходит для пеших прогулок.

Чтобы добраться из единственного аэропорта Храброво в город, вы можете либо заказать такси, либо воспользоваться более долгим, но дешёвым вариантом и сесть на рейсовый автобус 244-Э, который отвезёт вас в самый центр города — для удобства он останавливается на каждой остановке общественного транспорта в городе вплоть до конечной на Южном вокзале. Оттуда можно уехать в любую часть города, так что здесь выбор за вами.

гайд по Калининграду

Пешие прогулки

Калининград лучше всего начинать познавать с самого утра. Да, город небольшой (всего около 15 км в диаметре), однако ходить по-прежнему придётся много. Чтобы немного подготовить себя к долгому дню, стоит найти место, где можно спокойно прогуляться и прочувствовать атмосферу утреннего города. В этом вам поможет утренняя прогулка по двум самым крупным водоёмам Калининграда — Верхнему и Нижнему пруду. Это два связанных между собой озёра, где каждый день сотни калининградцев выбирают провести своё утро, день или даже вечер.

Возьмите чашку кофе в кофейне у воды, почувствуйте холодный бриз и идите по ухоженному променаду. От этих озёр можно легко дойти и до других исторических мест города. Например, от Нижнего пруда вы сможете в два счёта добраться до Дома Советов (успейте взглянуть, пока его окончательно не снесли) и острова Канта — самой популярной у туристов части города.

гайд по Калининграду

К слову, остров Канта вполне может стать вашей следующей остановкой. На нём располагается символ Калининграда — Кафедральный собор. Это одно из старейших зданий города (построено в 1300-х годах), да и история самого острова Кнайпхоф, на котором оно расположено, заставляет задержаться в этом месте подольше. В прошлом собор был действующей кирхой, однако вскоре его переделали в концертный зал, и теперь внутри на постоянной основе проходят органные концерты, который должен посетить каждый турист в Калининграде. Средняя цена на билет — 500-700 рублей. Проводят концерты несколько раз в неделю, поэтому выбирайте даты вашего отдыха так, чтобы обязательно попасть хотя бы на одно выступление.

гайд по Калининграду

Помимо самого Кафедрального собора на острове Канта вы сможете прогуляться по облагороженному парку, а также отведать традиционной прусской кухни в кафе. Посетите также могилу знаменитого философа Иммануила Канта — его мемориал находится у одной из стен собора. А совсем недалеко от него находится ещё одно примечательное место, которое вам обязательно стоить посетить — Рыбная деревня.

Конечно, полноценной деревней её не назовёшь, однако это современный туристический район, построенный в традиционном прусском стиле. Отсюда обычно начинаются водные экскурсии по реке Преголя — будьте готовы к активным уговорам, но если вы правда хотите увидеть абсолютно всё, то приготовьтесь увидеть знаковые места Калининграда с воды. К тому же, на променаде есть множество кафе, в которых можно остановиться и немного передохнуть.

Музеи

Музей Янтаря (Площадь маршала Василевского, 1)

Музей Янтаря находится прямо на берегу Верхнего пруда, поэтому дойти туда не составит труда. Музей работает 6 дней в неделю с 10 до 18 часов (понедельник — выходной). Вход для взрослых стоит 350 рублей, детский билет — 150 рублей.

Музей в первую очередь примечателен разнообразием янтаря, показанным в своих экспозициях. Калининградская область — мировой лидер по добыче янтаря, поэтому неудивительно, что его здесь так ценят. Экскурсоводы проведут вас по нескольким залам форта «Дона», в котором и располагается музей, и интересно расскажут о происхождении Балтийского янтаря, его свойствах и особенностях. К тому же, вы увидите и далёкое прошлое — в музее есть экспозиция с древними животными, которые навсегда остались внутри этой древней смолы.

Если вы захотите купить что-либо в качестве сувенира, то на входе в музей есть несколько магазинов, предлагающих сувениры и даже косметику из янтаря. Для самых богатых туристов существует витрина с изделиями ручной работы из чистого янтаря.

«Дом Китобоя» (Проспект Мира, 9 к1)

гайд по Калининграду

Одним из самых интересных и при этом не самых популярных мест можно назвать музей «Дом китобоя». В нём показывается жизнь обычных людей в советском периоде калининградской истории. Называется он так, потому что в Советском союзе до 1980-х в этом регионе был разрешён китобойный промысел, а сама профессия китобоя считалась героической.

В музее вы сможете прочувствовать дух молодого советского города с помощью необычного аудиоспектакля, основанного на художественно переработанных воспоминаниях местных жителей. К тому же, выставка советского быта составлена из подаренных калининградцами экспонатов — сами организаторы выставки называют это «коллективной памятью», основанной на живых рассказах жителей области о прошлом.

Музей Мирового океана (Набережная Петра Великого, 1)

Это единственный и самый крупный музей в России, посвящённый изучению океана и морской флоры и фауны. Он занимает практически целую набережную и даже водное пространство реки Преголя. Несколько корпусов предлагают посмотреть различные выставки, например, о технических достижениях человека при покорении подводных глубин, о найденых древних ископаемых, морских обитателях и использованию ресурсов нашей планеты на благо людей.

При приближении к музею первым делом вы заметите большой синий шар. К сожалению, он всё ещё закрыт, однако представители руководства заявляют, что откроют уникальный объект в 2024 году — ещё один повод посетить Калининград не один раз. Внутри планируется сделать огромную интерактивную экспозицию высотой в 9 этажей, где на каждом из них будут располагаться самые разные выставки: морские обитатели, астрономический амфитеатр, а на верхних этажах будет располагаться смотровая площадка и библиотека. Такое точно нельзя пропустить, поэтому не забудьте посетить Калининград в 2024 году.

На сегодняшний день вы сможете посетить остальные корпуса, а ещё посетить всю коллекцию морского транспорта, стоящего у берегов Преголи. Здесь есть и огромные разведывательные судна, траулеры и даже настоящая подводная лодка. За отдельную плату вам проведут полноценную экскурсию на каждом из кораблей — внутри также выставлены собственные экспозиции.

Цены на каждую экспозицию музея отличаются, но в среднем вы потратите от 1000 до 2000 рублей, что вполне приемлемо для такого крупного и наполненного экспонатами музея. Вы точно не пожалеете о проведённом там времени. Кстати, если вы приедете в Калининград в начале апреля, то сможете увидеть цветение сакуры на территории Музей Мирового Океана — единственного подобного дерева в городе, его привезли в Россию из Японии, и оно на удивление смогло прижиться в местном климате.

гайд по Калининграду

Музей изобразительных искусств (Ленинский проспект, 83 / Парусная, 1)

Для любителей живописи и других видов прикладного искусства, лучшим местом станет Музей Изобразительных искусств. Он находится буквально в полукилометре на Музея Мирового океана, поэтому дойти до него также вполне просто.

Музей обустроили в здание бывшей кёнигсбергской биржи — на 4 этажах располагаются как постоянные экспозиции, так и временные выставки. Помимо картин современных художников со всей России и мира, вы сможете увидеть и работы местных Калининградских творцов, а также скульптуры и даже полноценный игрушечный город, созданный по мотивам сказок немецкого писателя Гофмана.

Стоимость посещения выставок варьируется от 250 до 400 рублей, поэтому это отличный шанс познакомиться как с классической живописью, так и локальных художников и скульпторов — так вы сможете прочувствовать, что чувствуют жители по отношению к своему родному городу.

Еда

Как и по всей России, в Калининграде представлены уже всем известные сети ресторанов, однако и здесь есть место для локального исторического колорита. Во многих заведениях вы сможете попробовать традиционные блюда немецкой и прусской кухни, а также посетить современные кафе с авторскими рецептами.

Zotler Bier

Для полного погружения в историческую атмосферу города стоит опробовать традиционные немецкие блюда в ресторане Zotler Bier, одном из наилучших мест для дегустации новой кухни. Здесь вы можете насладиться практически всеми блюдами, за которые славится Восточная Пруссия и Германия.

Основной кулинарной изюминкой Калининградской области является строганина из пеламиды — рыбы, обитающей преимущественно в тропических водах. Удивительно, но факт: это блюдо готовят только в Калининграде несмотря на отсутствие пеламиды в Балтийском море. Популярность этого блюда среди местных жителей объяснить не так просто, но они с удовольствием наслаждаются им в каждом ресторане, где это блюдо подают.

Помимо традиционных рыбных блюд, в Zotler Bier вы также можете отведать традиционные немецкие блюда из мяса и птицы, разнообразные горячие закуски и авторские супы. Это идеальное место, чтобы полноценно ощутить всю палитру немецкой кулинарии.

«Соль»

Для настоящего знакомства с аутентичными вкусами современной местной кухни предлагаем заглянуть в гастробар «Соль» — один из наиболее популярных ресторанов в городе. Если каждое блюдо в меню кажется интересным, рекомендуем выбрать дегустационный сет, в котором шеф-повара продемонстрируют свои кулинарные умения. Такое удовольствие стоит вложить до 6000 рублей, однако оно определённо того стоит.

Konigsbaker

Идеальным вариантом для быстрого перекуса будет посещение одной из самых известных сетей кафе в регионе — Konigsbaker. Здесь вы не только можете отведать традиционные немецкие десерты, сделанные собственными пекарями, и более современные сладости, но также насладиться полноценным обедом. Кроме того, благодаря пекарне, где готовят хлеб по уникальным рецептам, в ассортименте Konigsbaker каждый найдет что-то по своему вкусу.

Fusion Express

И хотя это заведение не представляет традиционную кухню Пруссии или Германии, среди местных жителей оно считается культовым. Кафе паназиатской кухни предлагает быстрое обслуживание, приятные интерьеры и невиданную вариативность в вопросе выбор блюда.

Главной «фишкой» Fusion Express можно назвать составное меню. Что это значит: вам дают на выбор вид мяса, соусы и гарнир, а вы можете комбинировать их так, как вам захочется, чтобы составить идеальное блюдо. Да и цены вполне демократичные — от 500 до 700 рублей за полноценный обед. Всем гостям города настоятельно рекомендуется посетить это кафе, тем более, что это не одно кафе, а целая сеть заведений, так что вы сможете ближайший к вам «Фьюжн» и самим попробовать паназиатскую кухню в Калининградском исполнении.

Бар «Ельцин»

«Ельцин» — одно из знаковых для местной молодёжи мест в Калининграде. Здесь собираются те, кто хочет отдохнуть в расслабленной атмосфере постсоветской эпохи и послушать приятную музыку. Да, в выходные обычно в «Ельцине» собирается много людей, но вы не пожалеете, если проведёте один такой вечер, даже если для вас это впервые.

гайд по Калининграду

Где жить и быть?

В Калининграде много хороших отелей, но мы подобрали для вас список самых интересных и разнобюджетных вариантов.

«Уютная квартира»

Если вы хотите жить в центре города, но при этом не ютиться в маленьких комнатах отеля, то этот вариант вам отлично подойдёт: отдельная квартира с кухней и ванной — комфортный отпуск вам обеспечен.

Забронировать номер Уютную квартиру

Гостиница «Калининград»

Один из самых популярных вариантов для туристов. Находится в центре города, в пешей доступности все ключевые места города. Сервис и цены вас также приятно порадуют.

Забронировать номер в гостинице «Калининград»

Crystal House Suite Hotel & Spa

Единственный пятизвёздочный отель в городе для тех, кто любит путешествовать с максимальным комфортом. Располагается на берегу Нижнего пруда, внутри есть всё, что нужно для проживания и даже больше, однако цены многим могут показаться слишком высокими.

Забронировать номер в Crystal House Suite Hotel & Spa

Хостел «2028»

Уютный недорогой хостел со всеми удобствами для тех, кто не привык много времени проводить в номерах. Стильный ремонт и хорошее расположение определённо сыграют свою роль при выборе места проживания.

Забронировать в Хостеле 2028

Хостел «Самый центр»

Он находится практически в самом сердце города, так что в любой момент вы сможете добраться до самого интересного в Калининграде.

Забронировать в Хостеле «Самый центр»


Автор: Марк Перовский

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о путешествиях — Жилибыли.ру