Лучшие места Карелии для туризма

Древние леса и загадочные горы: лучшие места Карелии, которые вы обязаны посетить

Из всех туристических направлений наиболее всего окутана ореолом загадки именно Республика Карелия. Непроходимые леса, болота и быстрые реки — всё это может оттолкнуть потенциального путешественника, но если он готов преодолеть некоторые испытания на своём пути, то взамен получит намного больше.

Однако сегодня мы поговорим не о том, насколько труден и тернист путь в Карелию и на её территории, а сосредоточимся на пунктах назначения, которые вам обязательно нужно посетить. Все эти места так или иначе заслуживают внимания, поскольку именно там находится самая необычная природа во всей России.

Лучшие места Карелии для туризма

1. Гора Воттоваара

Лучшие места Карелии для туризма Гора Воттоваара

Это высшая точка Карелии — гора возвышается над землёй на 417 метров. По легендам древние жители этой местности проводили здесь религиозные ритуалы, отчего вокруг царит довольно загадочная атмосфера. К тому же, именно здесь исследователи нашли множество странных вещей, которые хоть и смогли объяснить, но их предназначение по-прежнему покрыто завесой тайны.

Например, сейды — огромные валуны весом 10-50 тонн, стоящие на маленьких «ножках», маленьких камнях, которые удерживают скалу в странном равновесии. Их можно найти по всей Воттовааре, и некоторые из них стоят в совсем неестественном положении, отчего некоторые исследователи думают, что частично сейфы были созданы именно древними жителями Карелии для проведения ритуалов. К тому же с вершины горы можно заметить, что часть сейдов образуют собой чёткие геометрически фигуры у подножья, что также намекает на то, что их создали люди. Правда, как древний человек мог водрузить валун весом несколько тонн на камни поменьше — тайна, покрытая мраком.

Помимо загадочных сейдов вам обязательно стоит посетить знаменитый Амфитеатр. Это большое каменное плато с необыкновенной природой и атмосферой — деревья там растут в самых неестественных формах, которые вы могли увидеть в своей жизни. Однако и здесь есть место мистическому: если у подножья горы растут здоровые деревья высотой в десятки метров, то по мере подъёма на гору с ними начинают происходить аномалии. Сначала они растут как обычно, однако спустя несколько лет деревья становятся слишком слабыми, а верхний ствол ломают ветра. Боковые ветви продолжают расти, правда не вверх, а начинают тянуться к земле. Новые стволы начинают расти вокруг своей оси, а вся кора спадает. Это сложно объяснить не просто из-за странного поведения растений, но и потому, что на соседних сопках такого не происходит. Возможно, к этой тайне мы всё ещё не готовы.

И ещё одно место, которое вам стоит посетить на Воттовааре — каменный колодец, что также находится в Амфитеатре. По легендам, этот провал вырубили древние жители Карелии, потому как уж слишком ровными получились своды колодца, чтобы считать, что это природное чудо. К тому же именно там в стародавние времена проводились жертвоприношения — об этом говорит количество фосфора в озере на дне колодца (это один из признаков того, что на дне долгое время лежали кости животных).

На Воттовааре есть множество интересных мест, о которых мы расскажем в следующий раз, однако Карелия полна других природных памятников, на которые обязательно стоит взглянуть. Поэтому именно к ним мы сейчас и отправимся.

2. Рускеальские водопады

Лучшие места Карелии для туризма Рускеальские водопады

На территории Карелии находится много водопадов, захватывающих дух своим видом, однако одним из самых красивых всё же считаются Рускеальские водопады — массив из четырёх равнинных водопадов. Они хоть и не отличаются большой высотой, однако всё равно выглядят довольно внушительно. К тому же помимо самих природных красот на территории тоже есть на что посмотреть.

Самым большим водопадов считается Ахвенкоски — его высота всего около 4 метров. Однако и это здесь не главное. Дело в том, что река Тохмайоки (на которой и расположены водопады) сильно отличается от остальных северных рек в Карелии — её воды окрашены в насыщенный коричневый цвет. Это происходит из-за повышенного содержания железа в воде и различных органических соединений, которые попадают туда из болот. В сочетании с живописными зелёными лесами картина и вправду складывается впечатляющая, так что обязательно советуем побывать на этих водопадах.

К слову, именно там снимали легендарный фильм «А зори здесь тихие» 1972 года по одноимённой повести Бориса Васильева. А ещё на берегу стоит одинокая избушка, которая осталась после съёмок фильма «Тёмный мир» в 2010 году. Несмотря на то, что ей уже много лет, о ней не забывают и время от времени обновляют.

Вдоль водопадов проходит также экотропа, которая охватывает 3 из 4 водопадов. Вам предстоит пройти прямо над бушующей рекой по подвесным мостам (а делать это нужно с особой осторожностью), увидеть различные деревянные скульптуры и информационные стенды, которые позволят вам узнать больше о водопадах и окружающей природе. На выходе есть оборудованная паковка и множество сувенирных лавок, где вы сможете приобрести сувениры на память о поездке. Кстати, вход на экотропу платный из-за того, как много в неё вложили сил при благоустройстве местности, правда цена совсем символическая — 100 рублей, а детей и вовсе пускают бесплатно.

На территории нацпарка «Роскеала» есть и мини-отель Sorola Village для тех, кто хочет с комфортом отдохнуть в окружении одних из самых живописных мест России. Если такой отдых для вас, то вы можете забронировать себе номер в этом отеле по самой выгодной цене на ЖилиБыли:

https://zhilibyli.ru/rossiya/kareliya/lahdenpohya/mini-gostinitsy/mini-otel-sorola-village?checkin=2024-03-04&checkout=2024-03-07&adults=2&searchingType=GEO

3. Онежское озеро

Лучшие места Карелии для туризма Онежское озеро

Онежское озеро — второе крупнейшие озеро в Европе, больше него только Ладожское озеро, которое, к слову, находится совсем рядом. Не зря оба этих озера называют сёстрами, как минимум из-за того, что они появились примерно в одно и то же время, около 12 тысяч лет назад после Валдайского оледенения: толщина льда тогда достигала 3 километра, и под этой тяжестью при движении ледников значительно менялся рельеф. Получается, эти озёра были буквально выдавлены древними ледниками.

В Онежское озеро впадает целых 1150 рек, только 52 из которых протяжённостью более 10 километров, а остальные — просто мелкие речки. А вот вытекает из Онежского озера всего одна река под названием Свирь.

Главная особенность Онежского озера, из-за которого оно и является одним из популярных туристических направлений — это его кристальная чистота. Отчётливо увидеть песчаное дно можно аж на глубине до 4 метров.

Помимо красот самого озера вы можете отправиться в путешествие по многочисленным островам (а их более полутора тысяч). Наиболее известными из них являются остров Кижи и Южный Олений остров. На первом вы можете увидеть знаменитый музей-заповедник, посвящённый деревянному зодчеству, находящийся под защитой ЮНЕСКО. А вот на втором острове можно найти менее типичные места такие как Оленеостровский могильник или, как его ещё называют, Город мёртвых. Он возник ещё в эпоху мезолита (около 5 тысяч лет до н. э.).

Ну и кроме самого могильника конечно стоит посмотреть и на сам остров, ведь виды там просто замечательные, поэтому настоятельно советуем также посетить и его.


Автор: Марк Перовский

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о путешествиях — Жилибыли.ру