Красота, не отмеченная в путеводителях: самые необычные места России (Часть 2)

самые необычные места России

В прошлый раз мы уже рассказывали о необычных местах России, однако это не значит, что их больше не осталось. Сегодня расскажем вам ещё о трёх интересных и совершенно волшебных местах страны, которые редко отмечаются в современных путеводителях.

Красота, не отмеченная в путеводителях: самые необычные места России (Часть 2)

1. Гора Большое Богдо

самые необычные места России Гора Большое Богдо

Одна из самых интересных гор в России. В первую очередь у многих из тех, кто взбирался на Большое Богдо или просто проходил мимо, возникает вопрос: почему этот пригорок в целом считается горой? Да, высота Большого Богдо всего 149,6 метра, однако всё дело в том, что гора находится в Прикаспийской низменности, где кроме степей вы ничего больше и не увидите. Поэтому почётный статус горы в таком окружении у Большого Бордо более чем оправдан.

Но не только этим интересна гора — она также известна своим «пением». Как же кусок породы может «петь», спросите вы? Дело в том, что сильный степной ветер в древние времена постепенно стачивал мягкую горную породу, из-за чего в Богдо образовались множество пещер и воронок. Теперь ветер, проходя через них, издаёт гул, похожий на пение.

А ещё гора медленно, но растёт. Прирост высоты, конечно, не самый большой — всего около 1 миллиметра в год, однако это происходит уже много столетий. Но гора растёт не сама по себе. Богдо является краем подземного соляного купола, который постепенно выпирает из земли сквозь мягкую породу. Маловероятно, что он в будущем вырастет до размеров Эвереста, однако можно предположить, что гора станет выше хотя бы метров на 10-20. Но этого мы, конечно, уже не увидим.

Лучшее время для посещения Большого Богдо — апрель-май. Именно в это время начинается цветение множества тюльпанов и маков, которые окрашивают гору и степи вокруг в алые оттенки. Только не забывайте, что это место является святыней для многих буддистов, поэтому будьте аккуратны с местной природой. А ещё советуем изучить легенды, связанные с появлением этой горы, иначе уже не будет той мистической романтики при восхождении на вершину.

2. Озеро Эльтон

самые необычные места России Озеро Эльтон

Не уходя далеко от горы Большое Богдо, мы переносимся в другое не менее живописное место — озеро Эльтон. Это один из самых необычных водоёмов в России, поскольку там хранится просто немыслимое количество соли. Раньше там ничего не было в принципе, однако из-за движений тектонических плит в далёком прошлом образовалась котловина. Её впоследствии заполнила морская вода (опять же из-за движения плит), а соль, содержащаяся в воде, осела на дно. Так и появилось озеро Эльтон. К слову, вода в озере ещё и обладает некоторыми целебными свойствами из-за содержащихся там минералов: магния, кальция, бора, брома — и многих других.

Одна из особенностей озера — его сезонная переменчивость. В разные времена года Эльтон может выглядеть совершенно по-разному, поэтому планировать поездку нужно в зависимости от того, что вы хотите увидеть там больше всего.

Например, весной, в мае, озеро становится полноводным — так его можно увидеть во всей красе. А вот июнь окрашивает гладь воды в розовый из-за цветения водорослей на дне — в это время получаются отличные пейзажи. В июле-августе происходят необычные изменения — из-за сильной жары в Прикаспийской низменности (да, будьте аккуратны при поездке туда в это время года) озеро очень сильно мельчает, отчего там можно ходить по дну практически беспрепятственно и почувствовать себя словно парящими на поверхности воды. Обязательно сфотографируйтесь там, если застанете вживую этот великолепный вид.

К слову, если не захотите ехать летом, то отпуск на Эльтоне можно отложить и на начало осени, однако в данном случае ваш отдых будет ещё и оздоровительным. Недалеко от озера находится одноимённый санаторий, где вы сможете испытать на себе целебные свойства целебной рапы и минеральной грязи.

3. Гамсутль

самые необычные места России Гамсутль

Дагестан славится своими местами, полными истории, загадок и великолепной красоты. Но среди всех особенно выделяется заброшенное село-призрак Гамсутль, что стоит на горной вершине Гамсутльмеэр. Ещё в XX веке здесь кипела жизнь: люди занимались сельским хозяйством, разводили скот и выращивали полезные культуры. Однако теперь там не встретишь ни одного местного жителя — по некоторым данным последний из них умер в 2015 году.

За 2000 лет своего существования аул так и не был покорён ни одним из многочисленных захватчиков. Жителям сыграло на руку расположение села на высоте 1500 метров — ни одна армия не смогла бы пробраться незамеченной. К сожалению, у такого расположения оказались и серьёзные недостатки, прежде всего, отсутствие комфорта современной жизни. Люди, в поисках этого самого комфорта, уходили из Гамсутля. Постепенно город начал пустеть, пока однажды не осталось ни одного жителя.

Но не стоит думать, что аул остался забыт, напротив — кажется, он приобрёл вторую жизнь, только уже в лице туристического объекта, куда каждый год съезжаются тысячи людей, чтобы своими глазами увидеть древнюю историю. Лучше всего её можно рассмотреть рано утром, пока в село не приехали организованные группы туристов — среди них сложно прочувствовать атмосферу этого необычного места. Темнеет в Гамсутле тоже достаточно рано, поэтому не рискуйте ходить по извилистым горным дорогам в сумерках.

Небольшой совет для тех, кто решит отправиться в Гамсутль: будьте предельно осторожны при прогулках по улицам, поскольку многие перекрытия и остатки крыш держатся из последних сил, и в любой момент может произойти обрушение. Лучше путешествуйте с опытным гидом, чтобы избежать травм.


Автор: Марк Перовский

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о путешествиях — Жилибыли.ру