Красота, не отмеченная в путеводителях: самые необычные места России

Самые необычные места России

Россия — очень большая страна, и неудивительно, что на такой огромной территории тут и там раскинулись завораживающие красоты, мимо которых нельзя пройти просто так. Однако многие из таких мест редко встречаются в маршрутах экскурсий и не попадают в путеводители, поэтому сегодня мы будем восстанавливать справедливость и расскажем о самых необычных и красивых местах России, о которых многие могут не знать.

Красота, не отмеченная в путеводителях: самые необычные места России, которые вам стоит посетить

1. Чарские пески

Самые необычные места России 1. Чарские пески

Расположенное недалеко от села Чара в Забайкальском крае это странное и вместе с тем завораживающее место так или иначе притягивает внимание. С высоты оно выглядит как инородное тело посреди зелени и гор, а всё потому, что Чарские пески — настоящая пустыня посреди холодной красоты Забайкалья.

Пески раскинулись на целых 3000 гектаров и находятся у подножья хребта Кодар. Высота некоторых барханов достигают 80 метров, что не может не вызывать вопросы — откуда же появилось такое чудо природы? Учёные-геологи объясняют существование пустыни среди гор тем, что много миллионов лет назад в это место сползали ледники с вершин, принося с собой песок, глину и измельчённую горную породу. Затем за дело принимался ветер, который и придал форму Чарским пескам.

Лучшее время для посещения этого удивительного места — в середине лета. В этот период становится особенно жарко, так что вы сможете ещё сильнее почувствовать атмосферу знойной пустыни. Единственное, что будет выбиваться из общей стилистики — это «караваны» оленей и лиственницы вместо пальм.

К слову на границе с песками находится озеро, поэтому можно и позагорать, и искупаться в чистой прохладной воде. Естественно, нужно быть аккуратным и чистоплотным туристом — барханы сами себя от мусора расчистить, к сожалению, не смогут.

2. Вулкан Креницына

Самые необычные места России 2. Вулкан Креницына

Ещё одно место, в существование которого сложно поверить с первого раза. Пик Креницына — действующий вулкан, однако находится он на острове внутри острова, окружённого океаном. По сути он стоит на ещё более древнем (и уже, к счастью, потухшем) вулкане Тао-Русыр, так что это место уникально вдвойне.

Остров Онекотан, являющийся частью Курильских островов, на данный момент необитаем, однако туда регулярно проводят экскурсии. Вы сможете увидеть великолепную природу, окружающую сам вулкан. Озеро, окружающее его, является самым глубоким на Курильских островах: его температура не поднимается выше 8 градусов по Цельсию, а рыба в нём и вовсе не водится.

Забраться на гору, конечно, можно, однако восхождение мало того, что сопряжено с определёнными трудностями, так ещё и сам вулкан всё ещё активен (а его первое и на данный момент последнее извержение произошло в 1952 году).

Поэтому при отсутствии должной подготовки мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких экстремальных активностей на острове.

Посмотреть на него можно с безопасного расстояния — советуем это делать с северо-восточной стороны.

А если захотите обойти пик Креницына по кругу, то готовьтесь к длинному пешему путешествию длиной в 25 километров. Неизвестно, смог ли кто-то дойти до конца, так как на западе кальдера становится практически непроходимой из-за острых скал.

3. Кунгурская ледяная пещера

Самые необычные места России 3. Кунгурская ледяная пещера

Такие места может и не кажутся невозможными, однако всё ещё способны удивить любого туриста. В любом случае, если захотите окунуться в атмосферу спелеологического исследования, то вы должны посетить Кунгурскую ледяную пещеру.

Данное чудо природы уникально прежде всего тем, насколько оно протяжённое — целых 5700 метров. К сожалению, туристам открыты лишь 1,5 километра, но и на этом пути есть множество интересных вещей: в самих пещерах насчитывается аж 48 гротов, около 60 озёр и 146 «органных труб» (вертикальные сквозные шахты, соединяющие гроты с поверхностью, своё название они получили за звуки, вызываемые ветром, который проходит по шахтам).

Советуем вам посетить прежде всего грот Географов — самый большой среди всех пещер (его объём составляет более 50000 куб. м.), а также посмотреть на Большое подземное озеро — тоже самое большое среди всех остальных озёр Кунгурской пещеры.

Температура в большинстве гротов держится около ноля градусов по Цельсию, однако общее состояние льда, конечно, зависит от температурного режима внутри пещер. Зимой все гроты охлаждают с помощью специальных отверстий в скалах, а летом, наоборот — охлаждают, закрывая вентиляционные шахты.

Ещё одно достояние Кунгурской ледяной пещеры — сталактиты и сталагмиты. В конце зимы и начале весны вы сможете увидеть самые необычные и красивые из них. А вот наименее удачным периодом для посещения пещер станет конец осени.


Автор: Марк Перовский

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о путешествиях — Жилибыли.ру