Всё, что нужно знать о субсидированных билетах в 2024 году

Всё, что нужно знать о субсидированных билетах в 2024 году

Каждый год государство выделяет определённую сумму из бюджета на субсидированные авиабилеты. Это делают для того, чтобы стимулировать людей больше путешествовать по стране (видимо, осознавая какие билеты нынче дорогие). А мы вам сегодня расскажем, куда по ним можно улететь.

О субсидированных билетах

В первую очередь давайте оговоримся, что есть разница между субсидированными и льготными билетами.

Если льготные билеты доступны только определённым группам граждан, к примеру, людям с ограниченными возможностями, пожилым или, наоборот, молодёжи, то субсидированные братья доступны абсолютно всем, поэтому любой сможет воспользоваться ими со спокойной душой.

о субсидированных билетах в 2024 году

Число таких билетов, конечно, не безгранично — в 2024 году выделили всего 3,4 миллиона штук. Помимо того, что число билетов строго определено, так ещё и направления были отобраны специально для перелётов между аэропортами в 48 регионах. На 2024 год путешественникам будут доступны 234 направлений. В Москву, конечно, улететь на выходные не сможете зато сможете в Санкт-Петербург, так что если планировали отпуск в северной столице, то успейте приобрести субсидированные билеты, пока они не закончились.

А как это вообще работает? На самом деле, всё довольно просто. Часть стоимости билета возмещают из регионального бюджета, поэтому пассажиры от этого только выигрывают. В разные дни цена, конечно, отличается (как и направления, по которым летают авиакомпании), поэтому следите за ценами. Кстати, многие направления в принципе смогли появиться только благодаря государственной субсидии на авиабилеты: например, в этом году открылись такие направления, как Горно-Алтайск—Оренбург и Сургут—Улан-Удэ.

К слову, если вы хотите экспериментов, то вполне можете отправиться в малонаселённые города, например, село Чара (там живёт около 2000 человек), Нижнеангарск (около 4000 человек) или городок Певек (тут живёт побольше людей — целых 5500 человек). И помните, что субсидированные билеты никак не отмечаются ни на сайтах авиакомпаний, ни у агрегатов по поиску билетов. Там они присутствуют, однако с виду будет только другая стоимость. Поэтому более подробную информацию по направлениям, рейсам и датам вылетов вы можете посмотреть на сайте Росавиации, чтобы быть уверенными в том, куда вы сможете улететь, а куда — нет.

А что по льготным билетам?

Как мы уже говорили в начале статьи, кроме субсидированных билетов, некоторые категории граждан могут покупать льготные билеты. Они в основном делятся на три группы:

Первая группа:

  • Молодые люди до 23 лет;
  • Пенсионеры: мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет;
  • Дети с инвалидностью (и сопровождающие этих детей взрослые);
  • Взрослые люди с ограниченными возможностями I группы и те, кто их сопровождают;
  • Люди с категорией «инвалидности с детства» II и III группы;
  • Многодетные семьи;
  • Вышеописанные граждане могут летать со скидками из Калининграда, с Дальнего Востока и обратно.

Вторая группа:

Ко второй группе относятся люди, у которых есть прописка на Дальнем Востоке. Такая категория граждан имеет право покупать льготные билеты из своего округа и обратно. Более подробно все маршруты расписаны в приложении №5 сайта Росавиации.

А вот к третьей группе относятся дети до 18 лет, которые имеют при себе путёвку в дальневосточный детский центр «Океан», который находится во Владивостоке. Однако здесь список направлений достаточно ограничен: Владивосток-Екатеринбург, а также из дальневосточной столицы можно улететь и в другие города.

Условия приобретения льготного билета

Прежде всего помните, что такой билет нужно приобрести не ранее чем за 6 месяцев до самого рейса. А чтобы получить право его купить, вам необходимо собрать и предоставить пакет документов, подтверждающий принадлежность к той или иной льготной группе граждан.

Кроме государственных льгот, существуют и скидки от самих авиакомпаний, поэтому советуем также проверять сайты перевозчиков — вдруг там найдётся что-то подходящее именно для вас?


Автор: Марк Перовский

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о путешествиях — Жилибыли.ру