Гайд по Янтарному

В каждом месте Калининградской области можно найти что-то интересное, нужно лишь немного присмотреться к окружающим вас местам. Именно поэтому сегодня мы отправимся в одно из тех мест, до которых туристы могут и не добраться во время отдыха — посёлок Янтарный.

Как добраться

Янтарный является не самым популярным туристическим направлением в Калининградской области, и очень зря. Несмотря на свою удалённость от самого Калининграда, именно там вы сможете посетить места, где не так много людей и где можно насладиться спокойным отдыхом, особенно в осеннее и зимнее время. Да, летом туда приезжают преимущественно ради пляжа (о котором мы конечно же вам сегодня расскажем), однако там есть множество других мест, куда можно сходить. Но перед этим стоит узнать о том, как же туда добраться, ведь путь туда всё равно неблизкий.

В посёлок можно доехать только с помощью автобуса №120 — электрички туда не ходят, и это одна из причин, по которым в Янтарном чаще всего сравнительно меньше туристов, чем в других прибрежных городах области (о них мы уже рассказывали здесь про Зеленоградск и здесь про Светлогорск). Путь в одну сторону занимает в среднем 1,5-2 часа, поэтому свою поездку в этот населённый пункт стоит планировать заранее и откладывать другие дела.

Удобнее всего сесть на единственный маршрут до Янтарного будет как обычно у Северного вокзала (оттуда в целом уезжает большинство пригородных автобусов), однако вы можете успеть добраться и до Южного вокзала, откуда он и начинает свой путь. Здесь всё индивидуально, поэтому выбирайте наиболее комфортное место посадки на автобус, главное не опаздывайте — маршрут №120 выезжает из Калининграда всего раз в час.

Есть ещё одна небольшая ремарка: в отличие от пути до Светлогорска и Зеленоградска, вам не нужно ехать до конечной остановки, поскольку автобус едет до посёлка Синявино, а нас интересует именно Янтарный. Советуем выходить за 2-3 остановки до конечного пункта назначения, они называются «Универмаг», «Памятник», «Магазин Азалия» и «Застава».

Как только вы окажетесь в самом городе, у вас будет два пути — пойти сразу на пляж или исследовать городок. Однако перед этим давайте разберёмся, где же остановиться на ночь (или несколько) в том случае, если вы решите задержаться в этом прекрасном месте подольше.

Где пожить

Апартаменты «Пальмникен» (ул. Балебина, д. 11А)

Отличный вариант для тех, кто хочет с комфортом отдохнуть практически у самого моря. Балтика находится всего в 5-7 минутах пешей ходьбы от побережья, а зоне доступности практически весь город и все его интересные места. Цена за одну ночь для 2 взрослых составит 3370 рублей.

Отель «Аквамарин» (ул. Береговая, д. 3)

Отель на самом берегу Балтийского моря с комфортабельными номерами для тех, кто не хочет вообще тратить время на походы до берега, а также для тех, кому хочется иметь красивый вид из номера на время отдыха. Цена за одну ночь на двоих составит 5125 рублей.

«Шлосс Отель» Янтарный (ул. Советская, д. 68)

Более дорогой, но ещё более комфортабельный отель со всеми удобствами. Идеально подойдёт тем, кто даже вдали от больших городов хочет иметь все условия для спокойного и удобного отдыха. Ещё один плюс — отель находится рядом с одной из главных парковых зон Янтарного, где также можно найти много интересного. Цена за одну ночь для двоих составит 10306 рублей.

Мини-отель Robertina (ул. Советская, д. 65А)

Экономный вариант для путешественников, которые не хотят сидеть целыми днями в номере, а желают исследовать город, при этом не теряя в комфорте. Как и многие места проживания, мини-отель находится совсем близко к морю. Цена за одну ночь для двоих составит 3370 рублей.

Глэмпинг «Кусто» (ул. Озерная, д. 3)

Не совсем привычный, но тем не менее интересный выбор для любителей отдыхать на природе. Вы сможете пожить на берегу Синявинского озера прямо рядом с пляжем и насладиться красотами природы Янтарного со всеми удобствами. Цена за одну ночь на двоих составит 11155 рублей.

Куда сходить

Променад и пляж

гайд по янтарному Променад и пляж

Именно в Янтарном находится одним из лучших пляжей России. Уже не первый год он получает премию «Голубой флаг», который означает, что здесь отдых у воды будет на высшем уровне. Белый песчаный пляж раскинулся на много километров, и в отличие от других пляжей Калининградской области пляж в Янтарном позволит вам отдохнуть достаточно уединённо, поскольку людей на пляже бывает не так много, как, например, в Зеленоградске.

Вдоль всего пляжа проложен прекрасный деревянный променад, по которому можно прогуляться вдоль пляжа, чтобы насладиться видами одного из лучших пляжей России и его окрестностей. К тому же там вы найдёте несколько прибрежных кафе, где можно перекусить. Однако в зимнее время искупаться вы, конечно, не сможете, да и кафе там также будут закрыты.

«Янтарный замок» (ул. Советская, д. 61А)

гайд по янтарному Янтарный замок

Музейный комплекс «Янтарный замок» расположен в самом центре Янтарного. Он обустроен в здании крепостного замка Пальмникен (так раньше назывался посёлок), который построили в XIV веке. Внутри музея вы сможете посетить как выставки, посвящённые истории самого города, так и более современные экспозиции.

Например, вы узнаете историю Пальмникена, а также историю добычи и обработки янтаря и посмотрите выставки современных художников. В интерактивном зале вы сможете своими глазами увидеть как работают современные мастерские и даже сможете сами изготовить для себя изделие из янтаря на память!

Парк им. Беккера

гайд по янтарному Парк им. Беккера

Один из старейших парков области, наполненный красивыми скульптурами и экспозициями. Он основан одним из первых промышленников Германии Морицом Беккером в XIX веке. Это место идеально подойдёт для тех, кто хочет прогуляться по лесу и приятно провести время в окружении природы деревьев-экзотов (тех, что не растут в этих краях). Кстати, именно в этом парке заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 2027 году, так что не пропустите! И не забывайте приезжать в Янтарный ещё до этого времени!

Синявинское озеро

гайд по янтарному Синявинское озеро

Данное озеро образовалось из старого карьера «Вальтер», в котором добывали янтарь. Спустя много лет после закрытия добычи в этом месте, внутрь хлынули родниковые и грунтовые воды, заполнив весь карьер. Это озеро — одно из самых прозрачных и чистых в области, настолько, что в ясный день вы сможете увидеть на дне затонувшие леса, которые выросли уже после закрытия карьера.

К слову, на Синявинском озере вы сможете не только поплавать и позагорать на пляже, но и даже заняться дайвингом и рыбалкой, ради которых часто и приезжают гости Калининградской области.

Музей добычи янтаря (ул. Облепиховая, д. 2)

гайд по янтарному Музей добычи янтаря

На берегу Синявинского озера находится уникальный музейный комплекс «История добычи янтаря». Он целиком и полностью посвящён истории янтарной промышленности Калининградской области: о том, как всё началось, как развивалось и что происходит с добычей янтаря в настоящее время. Помимо внутренней экспозиции на территории музея вы найдёте и уличные экспонаты.

Где поесть

«Вкус-ням-ба» (ул. Советская, д. 33А и д. 81А)

гайд по янтарному Вкус-ням-ба

Кафе, которое вы первым встретите по приезде в Янтарный. Одно из самых популярных мест у туристов, где вы сможете отведать вкусные бургеры, хот-доги и другие фаст-фуд шедевры. А ещё там варят очень вкусный кофе, в холодное время это особенно важно!

Ritterburg (ул. Советская, д. 65В)

гайд по янтарному Ritterburg

Ресторан немецкой и европейской кухни, выполненный в собственном уникальном стиле. Там вы сможете попробовать самые популярные блюда из Пруссии и Германии практически на берегу Балтийского моря. Лучшего места для погружения в атмосферу Балтии не найти.

Дача (ул. Советская, д. 70В)

гайд по янтарному Дача

Небольшое кафе, где вы сможете быстро и недорого перекусить. Оно находится недалеко от самого центра Янтарного, поэтому именно там очень удобно остановиться и взять короткую передышку от исследования бывшего Пальмникена. Средний чек составит от 200 до 600 рублей.

Янтарная легенда (ул. Советская, д. 66А)

гайд по янтарному Янтарная легенда

Одно из новых и необычных заведений Янтарного. Одна из главных особенностей — использование янтаря буквально повсюду в интерьере: фасады, интерьер и даже оформление и рецепты блюд поддерживают «янтарную» тематику. Основатели «Янтарной легенды» утверждают, что хотели создать в Янтарном ещё одно место помимо музеев, где можно не только посмотреть на янтарь, но и ощутить его таким, каким его достают из земли в первозданном виде.


Автор: Марк Перовский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о путешествиях — Жилибыли.ру